8 вариантов здоровой и вкусной пищи

Автор статьи
Артем Колесников
Время на чтение: 3 минуты
АА

Правильное питание – полезная штука, но не всегда вкусная, что может изрядно подпортить настроение любому. Но мы поможем разрешить ситуацию.

Кушайте с аппетитом, с хорошим настроением, не расценивайте каждую ложку еды, как необходимое для жизни средство. Интересно, что проблемы с лишним весом часто преследуют как раз тех, кто ест без удовольствия, воспринимая еду, как лекарство.

8 вариантов здоровой и вкусной пищи

Специалисты утверждают, что за все процессы в организме отвечает мозг. Судите сами: человек съел вкусную еды с хорошим настроением, возможно в компании друзей, семьи. Сразу же у него поднялось настроение, улучшилось общее состояние организма — появились новые калории, которые можно тратить. А вот другая ситуация: Вы снова мучаете себя безвкусным диетическим изыском, едите через силу, какое уж тут настроение? Задумайтесь, в какой ситуации больше шансов заработать лишние килограммы?

Чтобы не допустить второго сценария развития событий, придется побороться с рутиной на собственной кухне и освоить новые кулинарные навыки. Обещаем, это не займет много времени и не лишит тебя старых друзей – брокколи и куриных грудок.

1.Заведи правило: осваивать минимум один новый рецепт в неделю. Только закупай нужные ингредиенты заранее, чтобы не приходилось в спешке заменять креветки изюмом. Вариант для самых ленивых – готовить самое скучное блюдо своего рациона (например, утреннюю кашу) каждый день с принципиально новым ингредиентом. Скажем, в понедельник в нее можно добавить имбирь, во вторник – ягоды годжи, в среду – розмарин. Дальше – сама.

2. Поменяй местами завтрак и ужин. Встряска кажется слишком нахальной, но не время скромничать. С точки зрения сбалансированности омлет с грибами или овощной смузи на ужин ничем не хуже, чем овощи + мясо/рыба. Зато какой счастливой ты можешь почувствовать себя, если утром решишь съесть не жалкий творожок, а салат + горячее!

8 вариантов здоровой и вкусной пищи

3. Задайся целью при каждом походе в магазин покупать что-то, что ты никогда не пробовала (и, возможно, даже не представляешь, с чем это едят). Кумкват, гранола, соевое молоко, ростки гороха, сыр тофу – в самом захудалом ларьке сейчас можно встретить нечто диковинное. Даже если 50% купленного не придется тебе по душе, примерно столько же обогатят твою дальнейшую жизнь.

4. Заведи с подругами или коллегами ритуал: обсуждайте, что будете готовить на ужин. Обмен идеями и здоровое соперничество – прекрасный стимул сделать свой рацион разнообразнее.

5. Раз уж один раз в неделю ты пробуешь новый рецепт, еще один день пусть будет для импровизации. Никаких правил, полная анархия. Такой принцип, кстати, весьма успешно эксплуатирует азиатская кухня. На стол просто выставляются всевозможные ингредиенты: сваренные крупы, орешки, семена, разнообразные соусы, сваренные и сырые овощи, яйца, мясо и рыба – а каждый сам собирает себе в тарелке наиболее актуальное и живописное полотно.

6. Обрати внимание на продукты с российских просторов. Самое время бросить взор на неприметных обитателей супермаркетов, вроде репки и брюквы. Признайся, ты ведь не пробовала их раньше? Сможешь внести разнообразие в свое меню и, может, даже разобраться, за что их так любили наши предки.

7. Готовь крестоцветных по-новому. Зачем тратить лишнее время на шинкование брокколи или цветной капусты, если можно запечь всю кудрявую голову разом? Помимо экономии усилий выгода еще и в том, что подача такого гарнира станет в сто раз эффектнее и даже может притупить бдительность тех, кто обычно не в восторге от крестоцветных. Действуй так:

  • Кочан промой под проточной водой и тщательно обсуши.
  • 1/3 стакана растительного масла объедини со специями на свой вкус (к брокколи подходят паприка, соль, перец; к цветной капусте – зира, имбирь, перец чили, карри) и обваляй в этой смеси.
  • Выложи кочан в форму для запекания и убери в нагретую до 180 °С духовку на 20–25 минут.

8. Один из самых модных ресторанных приемчиков нынче – делать карпаччо из всего, что есть под рукой. Доверься профессионалам – и откроешь для себя принципиально новый вкус знакомых овощей, грибов, рыбы, говядины. Суть метода в том, чтобы нарезать попавшийся на глаза продукт очень тонкими ломтиками, сбрызнуть хорошим оливковым маслом и лимонным соком, приправить специями по вкусу и смаковать.

Единственная сложность рецепта – выбрать продукты, в безопасности которых ты абсолютно уверена. Так что рыба должна быть только первой свежести, мясо – ни в коем случае не курица или свинина, овощи – сочные и блестящие. Зато с маринадом можно экспериментировать: большинство овощей будут рады контакту с песто, красная рыба дружит с кунжутным маслом, шампиньоны – с хлопьями соли, свекла – с ореховым или чесночным соусом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Артем Колесников
Всея блога и профитренер. Готов помочь тебе преодолеть свои страхи и сделать тело твоей мечты.
Написано статей
1198
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector