Как составить меню для похудения используя принципы здорового питания?
Привет, привет! Друзья, хочу поговорить с вами о питании как об одной из важнейших составляющих здорового образа жизни и прогресса в ваших тренировках в зале. Здоровое питание для похудения меню которого я приведу в статье, поможет вам избавиться от лишнего веса. Так что оставайтесь до конца!
Прописная истина гласит: чтобы похудеть, необходимо создать в организме дефицит калорий. Если его не будет, что бы вы ни делали, жир вас не покинет! И какие бы чудодейственные средства вам ни предлагали, обещая, что вы сможете кушать что угодно и худеть, знайте — это чистой воды развод. Но для хорошего результата мало просто создать недостаток калорий. Важно обеспечить себе еще и правильное питание. Как же это сделать?
Правила похудения
Здоровое похудение гарантируют вам следующие правила:
- Первое и главное правило: дефицит калорий должен быть небольшим, иначе ваш организм подвергнется сильному стрессу, который приведет к замедлению метаболизма и торможению процесса жиросжигания
- Калории получаемые вами не должны быть «пустыми». То есть вы должны потреблять качественную пищу, богатую микро и макронутриентами. К тому же так вы сможете есть больше, ведь здоровая пища менее калорийна, чем различные мучные и кондитерские изделия
- Примерное соотношение белков/жиров/углеводов в процентном отношении должно быть 40/20/40, но прийти к такому соотношению необходимо плавно понижая количество углеводов и увеличивая белковую составляющую
- При потреблении жиров избегайте транс-жиров (маргарин, фаст-фуд, кондитерские изделия, жареная продукция) и отдавайте предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным (красная рыба, оливковое масло, льняное, подсолнечное, орехи, овощи, яйца и т.д.). Помимо стабилизации уровня холестерина в крови, они как бы это неожиданно не звучало, помогают сжигать жир!
- Среди углеводов отдавайте предпочтение зерновым кашам, макаронам из твердых сортов пшеницы, фруктам и особенно овощам
- В качестве источников белка используйте только натуральные продукты (рыба, курица, говядина, телятина, яйца)и не в коем случае не полуфабрикаты (сосиски, колбасы и т.д.)
- Потребляйте клетчатку, а именно: фрукты (яблоки, цитрусовые, груша, киви, банан, курага), овощи (морковь, капуста, огурцы с кожурой, горох, спаржа, картофель), бобы, фасоль, крупы. Она позволит нормализовать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и выведет токсины в условиях повышенного потребления белков. Рекомендуемое количество 35-50 граммов в день
- Пейте достаточное количество воды, минимум 1.5-2 литра в день
- Не употребляйте в пищу после 8 часов вечера продукты содержащие углеводы или жиры. Подойдет только белковая пища (в принципе это не накладывает строжайших ограничений на ваши вечерние приемы пищи, кефир или творог с 2% жирности вполне допустимы)
- Старайтесь большую часть углеводов и жиров употребить в первой половине дня
Соблюдайте их как заповеди и тогда результаты не заставят себя ждать, вы почувствуете прилив сил и бодрости, а ваша фигура начнет преображаться в лучшую сторону!
Пример дневного рациона
Чтобы не быть голословным постараюсь привести вам недорогой рацион на каждый день. Не дорогим он будет по той причине, что вы вряд ли заинтересуетесь экзотическими блюдами на манер страусиного стейка и дорогостоящими ингредиентами, к примеру, мраморной говядиной, которые помимо большой цены еще и трудно достать.
Рацион питания для мужчин может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Яичница или омлет (если яиц больше 2 то убирайте желтки), свежие овощи, хлеб из муки грубого помола, чай или кофе без сахара.
- Второй завтрак (перекус). Обязательно 20-30 грамм орехов (это могут быть грецкие орехи, миндаль, фундук или их микс), зеленый чай.
- Обед. Мясо на пару или вареная куриная грудка, овощной салат, отварная картошка или макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник. Йогурт (желательно без вкусовых добавок). К примеру, можно взять греческий йогурт, апельсин или яблоко.
- Ужин. Вареная или запеченная рыба, тушеные овощи.
- Перед сном. Стакан кефира или обезжиренный творог.
Рацион на неделю может различаться только продуктами, входящими в каждый из приемов пищи. Яблоко или апельсин, можно менять на грушу или грейпфрут. Хлеб из муки грубого помола на хлебцы из той же муки, причем существуют рецепты вкусных хлебцев в домашних условиях. В качестве мяса можно использовать как куриные грудки, так и говядину или телятину. Сортов нежирной рыбы тоже множество, это треска, минтай, судак, щука и т.д.
Почему я не написал вес ингредиентов? Ответ прост, точный вес зависит от массы вашего тела и энергетических затрат. Чтобы рассчитать ваши энергозатраты, можно прибегнуть к помощи онлайн калькулятора суточной нормы калорий. После определения конкретной цифры, зная соотношение белков/жиров/углеводов, которое я приводил выше, можно посчитать, сколько калорий должно приходиться на каждый из макронутриентов.
Далее, зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ (1 г белка – 4,1 ккал; 1 г жира – 9,3 ккал; 1 г углеводов – 4,1 ккал) можно посчитать общий вес белков жиров и углеводов в вашем меню. Ну как не совсем загрузил? Расслабьтесь, я уже заканчиваю. Так вот, после подсчета веса, нужно только примерно равномерно распределить БЖУ по приемам пищи.
Если вдруг выяснится, что на данный момент вы потребляете больше калорий чем вы рассчитали с помощью калькулятора, не спешите их урезать сразу до этой цифры или даже в минус. Пересчитайте диету на то количество калорий, которое вы сейчас потребляете и каждую неделю вычитайте из рациона 100-150 ккал.
Пару слов напоследок
В статье я постарался привести ключевые моменты жиросжигания. Само по себе здоровое и правильное похудение довольно тонкий процесс, который не терпит ошибок, так что запаситесь терпением и будьте дисциплинированными!
На этой ноте я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на блог, делайте репосты в соцсети. До скорых встреч!