Луковая диета: меню и рецепты для похудения

Автор статьи
Артем Колесников
Время на чтение: 6 минут
АА

Доброго времени суток, дорогие друзья! Уже многим известно, что луковая диета для похудения признана одной из самых эффективных, но как правильно готовить лучший диетический суп в домашних условиях, и каких правил следует придерживаться худеющим, знают не все.

Суп для похудения

История знаменитого французского лукового супа и буйабес (супа с морепродуктами) берет свое начало во Франции XVII века. О том, что это блюдо не славянской кухни, становится понятно из названия. Сегодня их по классическому рецепту и в разных вариациях подают в лучших ресторанах Парижа и всего мира. Из-за низкой калорийности основного и дополнительных ингредиентов простой луковый суп признан жиросжигающим, благодаря чему его широко используют в разных программах похудения.

Полезные свойства блюда

Лук – это овощ, польза и вред которого для организма несопоставимы. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунные силы, тонизирует и запускает процесс расщепления жировых отложений. Во многих рецептах лук сочетают с сельдереем. Вместе они гарантируют эффект «нулевой» калорийности. Это явление, при котором на переваривание пищи затрачивается больше калорий, чем в ней содержится.

Худеть на луковом супе несложно, ведь его можно потреблять в неограниченных количествах. Лучше всего питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки, это позволит не растянуть стенки желудка. Овощной суп на луковом бульоне благотворно отражается на работе всех внутренних органов и систем. Такое питание характеризуется рядом преимуществ, среди которых можно выделить следующие свойства:

  • сжигает жир в проблемных зонах;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу почек и печени;
  • является антиоксидантом;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • очищает сосуды;
  • снижает аппетит и тягу к сладкой пище.

Луковая диета относится к строгим программам похудения, из-за чего ее трудно выдержать. Многим не нравится оригинальный вкус блюда, но эту проблему легко устранить путем добавления в суп приправ и специй. Сидеть на диете можно не больше 30 дней, иначе это негативно отразится на самочувствии. Закончить похудение с помощью луковых блюд надо правильно и постепенно, иначе вес быстро вернется.

Решив попробовать диету, необходимо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется придерживаться такого рациона лицам с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ, гипертонией, анемией, нарушениями щитовидки, женщинам во время беременности и в период лактации.

Планируем диетический рацион

Первое, что интересует женщин, на сколько можно похудеть, придерживаясь луковой диеты? Конечно, на 10 кг за неделю вы стройнее не станете, но вот 5 кг за 7 дней вам точно гарантированы. Отзывы и результаты похудевших свидетельствуют о высокой результативности диеты. Однако важно правильно составить меню на 7 или 10 дней. Специалисты в сфере похудения рекомендуют придерживаться именно такой длительности курса.

Если вы не употребляете мясо, в постных рецептах можно использовать в качестве альтернативы сою. Чтобы вам было легче составить собственное диетическое меню на неделю, предлагаем вам образец рациона в таблице ниже. А после, расскажем, как его приготовить.

Стоит отметить, что худеющие на луковой диете редко подвергаются атакам голода. Потребление овощей в большом количестве позволяют очистить организм, и насытить его хлорофиллом, кислотами, клетчаткой. Помните о питьевом режиме. В сутки надо выпивать не меньше 2 литров чистой воды без газа. Также полезны травяные чаи, но без подсластителя.

Если вам очень нравится луковая диета, максимальный срок нахождения на ней – 30 дней. В таком случае ограничения не должны быть слишком строгими. Достаточно придерживаться общих принципов правильного питания, и каждый день на обед и ужин употреблять луковый крем-суп. Для этого все ингредиенты надо взбить блендером.

Рецепты

Как сварить настоящий луковый суп, чтобы он принес пользу организму и не отбил желание пробовать другие блюда французской кухни, знает далеко не каждый. Сделать самый вкусный луковый суп можно из любого сорта лука. Чтобы разнообразить рацион, из овоща можно готовить не только первые блюда, но и салаты. Они чаще всего готовятся из порея.

Зная правильный рецепт супа, готовить его можно каждый день. Существует немало вариантов – с капустой, кабачками, грибами и т. д. Луковый суп не рекомендуется солить, чтобы придать яркие нотки блюду, лучше в конце приготовления добавить сок лимона.

Широкой популярностью среди девушек пользуются рецепты в мультиварке. Это простой и удобный способ, позволяющий быстро сделать вкусное блюдо, и при этом, сохранить максимум полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и вкусных рецептов этого необычного жиросжигающего блюда.

Классический

Суп по-французски отличается низкой калорийностью, на 100 граммов приходится 80 ккал. В традиционном варианте он подается с гренками и плавленым сыром. Классический пошаговый рецепт отличается простотой и экономичностью. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 л бульона;
  • половина багета;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и пассируем в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 20 минут. Овощ должен приобрести золотой оттенок.
  2. Отдельно готовим бульон (на выбор овощной, куриный, говяжий), и добавляем стакан теплой жидкости к луку. Выпариваем его.
  3. Затем вливаем остальной бульон и варим суп до гомогенной консистенции. Суп получится средней густоты.
  4. Отдельно готовим гренки. Для этого багет обжариваем на сковороде без масла или делаем тосты.
  5. Разливаем суп в жаропрочную посуду, сверху посыпаем гренками и добавляем тертый сыр, ставим в духовку на 5 минут. Подаем теплое блюдо к столу.

С чесноком

Французский луковый суп удивит разнообразием вкусов, в 100 гр. блюда — 90 ккал, рецепт с фото пошагово поможет избежать распространенных ошибок и сделать настоящее блюдо высокой кухни. Для приготовления вам потребуются:

  • 600 г красного лука;
  • 200 г лука порей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 л бульона;
  • перец, соль и сахар по вкусу;
  • багет.
  1. В кастрюле топим сливочное масло, добавляем оливковое.
  2. Лук и чеснок чистим, режем соломкой.
  3. Добавляем овощи в раскаленное масло, пассируем до золотого цвета, накрываем крышкой и томим 20 минут.
  4. Вливаем горячий бульон с курицей, оставляем кипеть на малом огне на 1 ч.
  5. Делаем из багета крутоны, отдельно трем на терке сыр.
  6. Готовый суп разливаем в горшочки, добавляем гренки и сыр, разогреваем блюдо в духовке 5 минут и подаем к столу.

Грибной

Суп-пюре из шампиньонов с луком идеально подойдет для тех, кто не придерживается строгой монодиеты. В 100 граммах блюда содержится 140 ккал. Для приготовления вам потребуется:

  • 300 гр. грибов и столько же лука;
  • 3 крупных плода картофеля;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 500 мл сливок с минимальным процентом жирности;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, отварите и сделайте пюре.
  2. Чистим лук и грибы, режем небольшими дольками.
  3. Обжариваем овощи на среднем огне, взбиваем их блендером.
  4. Смешиваем ингредиенты, добавляем сливки, молим и перчим, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего сразу снимаем кастрюлю с плиты. Подавать блюдо надо в холодном виде. В качестве украшения используйте зелень.

Смотрите видео с классическим рецептом:

Как повысить эффективность программы

Чтобы диета на луковом супе оказалась максимально эффективной, необходимо придерживаться дополнительных правил, например, исключить из рациона:

  • сладости;
  • мучное;
  • копчености;
  • консервацию;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Фрукты можно кушать, но следует отказаться от бананов, винограда и абрикосов. При любой диете под строгим запретом находится алкоголь. Сладкие газированные воды – также табу.

Ужинать надо за 2 часа до сна, правило не есть после 18:00 не действует. Минимум дважды в неделю следует уделять время физическим нагрузкам. Зож ускорит процесс сжигания жировых отложений и подарит коже упругость.

Теперь вы знаете, как едят луково-сырный суп для похудения, понимаете истоки его происхождения, знаете разные рецепты. Смело экспериментируйте и вводите это блюдо в собственный рацион. Мы желаем вам удачи во всех начинаниях! Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Артем Колесников
Всея блога и профитренер. Готов помочь тебе преодолеть свои страхи и сделать тело твоей мечты.
Написано статей
1198
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector