ТОП 5 самых вкусных блюд из гречки

Автор статьи
Артем Колесников
Время на чтение: 6 минут
АА

Предлагаем вам несколько прекрасных блюд из гречки — пальчики оближешь!

Гречка-по купечески

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. мяса;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленький зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль,молотый перец по вкусу.

гргр

Приготовление:

  • Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
  • Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.
  • Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
  • Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

 

 Гречка «По-русски»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 300г;
  • Грибы — 600г;
  • Яйца — 4 шт;
  • Лук — 150г (3 маленькие луковички);
  • Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука);
  • Соль.

Приготовление:

  • Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
  • Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
  • Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  • На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
  • Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.
  • Грибы переложить к гречке, перемешать.
  • Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
  • Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Гречка по-восточному

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки;
  • 5-6 крупный шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • половинка маленького перца чили;
  • соевый соус;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ч.л сока лимона;
  • щепотка семян кардамона;
  • несколько листочков свежей мяты;
  • соль.

Приготовление:

  • Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  • Мелко нарезать лук.
  • Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
  • Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
  • Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
  • В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
  • Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  • Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

«Душеновская гречка»

Ингредиенты:

  • фарш грамм 500;
  • гречки грамм 300;
  • перец болгарский сладкий;
  • помидоры, лук;
  • соль специи.

Приготовление:

  • Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.
  • Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
  • Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно.
  • Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.
  • Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.
  • Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

Гречка с копчёностями

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250);
  • Лук-1 шт;
  • Морковь-1 шт(не крупная);
  • Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл);
  • Вода(у меня куриный бульон) — 400 мл;
  • Масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»;
  • Соль,паприка(порошок), перец(не много).

Приготовление:

  • Гречку перебрать,помыть в проточной воде.
  • Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку.
  • Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
  • Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи.
  • Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон).
  • Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
  • Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.
Рейтинг автора
Автор статьи
Артем Колесников
Всея блога и профитренер. Готов помочь тебе преодолеть свои страхи и сделать тело твоей мечты.
Написано статей
1198
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector